Статьи

Как сравнить свою зарплату с рыночной

«А достаточно ли я получаю?» — такой вопрос рано или поздно задает себе любой профессионал. Нередко в компаниях сотрудники на одинаковых позициях получают разную зарплату, а переход в другую отрасль может увеличить доход от 20 до 50%. Есть несколько способов понять, сколько за похожую работу предлагает рынок.
2 августа 2017
Как сравнить свою зарплату с рыночной
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: https://hh.ru

Раздел «Вакансии» на rabota.tut.by

Один из самых простых и очевидных способов поиска. Достоинства метода: вы видите не только предлагаемый уровень, но и список требований к потенциальному кандидату и рабочие задачи. Недостатки метода: нередко компании публикуют вакансии без указаний заработной платы. Также часто плата указывается с учетом бонуса.

На rabota.tut.by в вакансиях появилась пометка, которая уточняет, какую именно сумму имеет в виду работодатель: зарплату до вычета налогов или деньги «на руки». Это поможет сделать более точную оценку.

Резюме специалистов с релевантным опытом

Этим способом стоит воспользоваться, если первый не дал результата или вы хотите проверить цифры на релевантность. Достоинства метода: можно сопоставить желаемый доход с уровнем квалификации автора резюме и посмотреть примерный уровень дохода в разных компаниях. Для этого ищите не вакансии, а резюме: в поисковую строку можно вбить название должности и добавить условие — искать по названию компании. Например, поиск по позиции менеджера в фирме «Березка».

Недостатки метода: нередко кандидаты публикуют свое резюме без указания заработной платы. После первой аналитики отнимите у полученных доходов 20–30%: чаще всего именно на такой процент увеличивают свой доход те, кто выходит на рынок труда.

Рекомендации рекрутеров и кадровых агентств (не путать с агентствами по трудоустройству)

Еще один потенциальный источник актуальной информации о рынке труда. Откликнетесь на интересную вакансию и, в случае успешного прохождения собеседования, узнайте уровень предполагаемого дохода.

Достоинства: помимо уровня заработной платы вам подробно расскажут о вакансии, особенностях и возможностях трудоустройства, опытный рекрутер даст подробную обратную связь. Недостатки: несмотря на то что агентства хорошо знают рынок, глубина их познаний ограничена кругом клиентов. Поэтому только на их помощь надеяться не стоит.

Подсказка: на вопрос про ожидаемый доход ответьте: «Знаете, я только начал поиск. Можете сориентировать меня по примерной «вилке» заработной платы для этой позиции?»

Услуги аутсорсеров

Узнайте, сколько стоит ваша функция, переданная внешнему провайдеру. Особенно это касается сервисных и бэк-офисных подразделений. На аутсорс отдают делопроизводство, кадровый и военный учет, бухгалтерию, техническую поддержку, настройку рекламы и покупку трафика, написание статей и юридическую поддержку. А также еще сотню других направлений и функций. Поэтому, если вы выполняете типовую работу, срочно усиливайте свою экспертизу.

Наталья, старший бухгалтер небольшой компании, решила сделать ход конем: написать заявление об увольнении и забрать его, если руководитель пообещает увеличить заработную плату. Каково же было ее удивление, когда предложения остаться не последовало! Оказалось, результатами ее работы уже давно не были довольны, а передача функции за аутсорс позволит компании экономить до 40% в месяц!

Отраслевые обзоры

Каждый месяц выходят разнообразные исследования: уровни заработных плат, компенсационные пакеты и рейтинги самых оплачиваемых позиций. Навряд ли само исследование поможет вам в конкретной карьерной задаче, однако натолкнуть вас на интересное решение вполне может.

К каким бы результатам своего мини-исследования вы ни пришли, помните, что чем выше доход, тем более сложные задачи придется решать. Хорошим результатом такой домашней работы будут ответы на следующие вопросы: «Какую ценность я создаю? За что компании готовы платить больше? Какая сумма будет адекватна моей работе?» Улучшив свои переговорные навыки, вы сможете договариваться на лучшие для себя условия. Однако только этого недостаточно — ведь вам потребуется подтверждать свой уровень профессионализма каждый день. Но если вы к этому готовы — действуйте!

Вакансии дня